何も作りたくない、でも準備をしなくては・・。
冷蔵庫と冷凍庫を思い浮かべて、この2品にしました。
ニラを使ってしまいたくて、ニラ玉。ボリュームアップに豚の挽肉と、前夜の残りの鶏団子少々を加えました。
もう一つはアクアパッツァ風スープ、変な組み合わせですね(笑)
オリーブ油でニンニクを炒め、ニンジンとネギ(前回タマネギを入れたら甘すぎました)、ミニトマト、鯛とヒラメの切れ端を入れて白ワインと水を注ぎます。蓋をして蒸し煮、仕上げにアサリを入れて、ハーブソルトで味付け。
良いお出汁が出ておいしくいただきました。
昨日の白馬の景色をどうぞ。
水を張ったたんぼに、残雪の山がうつりきれいです。
1年のうち、ほんのわずかな期間しか見られませんものね~。
岩岳からの帰り、月が映ったのも忘れられません。
田植えをした後も、苗が短いうちだけ映ります。
月もきれいでしたね! 最近は夜ほとんど外出しないので、見る機会がありません。
白馬村の「四十九院のコブシ」の木に近い田んぼの持ち主さんは、水を張るのには早い時期ですが、花を撮影に来る人たちのために水を入れてくださっているそうです。