何も作りたくない、でも準備をしなくては・・。
冷蔵庫と冷凍庫を思い浮かべて、この2品にしました。
ニラを使ってしまいたくて、ニラ玉。ボリュームアップに豚の挽肉と、前夜の残りの鶏団子少々を加えました。
もう一つはアクアパッツァ風スープ、変な組み合わせですね(笑)
オリーブ油でニンニクを炒め、ニンジンとネギ(前回タマネギを入れたら甘すぎました)、ミニトマト、鯛とヒラメの切れ端を入れて白ワインと水を注ぎます。蓋をして蒸し煮、仕上げにアサリを入れて、ハーブソルトで味付け。
良いお出汁が出ておいしくいただきました。
昨日の白馬の景色をどうぞ。
水を張ったたんぼに、残雪の山がうつりきれいです。