おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

常夜鍋

2013-04-10 | my料理

朝は雪が降っていました。日中は陽も差しましたが、夜になってまた雪模様です。

お客様のご希望で、常夜鍋にしました。まず、たっぷりの大根おろし(写真は少ないですね、もっとたくさん作りました。もちろんフードプロセッサーです)を用意します。

あとはホウレンソウと豚肉、ポン酢です。これまたたっぷりのお酒をお鍋に入れて、水を入れて煮立てます。あ、今夜はニンニクのスライスを忘れてしまいました。

それでもとてもおいしくいただきました。5人でホウレンソウ4袋、豚肉500グラムです。大根は大きいのを一本。会話も楽しく、ワインもすすみ、おいしくいただきました。

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大根のペペロンチーノ

2013-04-07 | my料理

昨日に続きまた大根です。

大根をピーラーで挽き、さっと炒めたもの。大量に大根が食べられます。味付けは自由自在です。

今回はオリーブ油・ニンニク・唐辛子・塩でペペロンチーノのようにしました。食べるときに黒コショウをふりました。

普段は、ごま油で炒めてお醤油で味付けが多いです。このときもちょっと辛味を加えて。緑色はネギです。

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太白胡麻油

2013-04-06 | my料理

ちょっと高価なので、買うのをためらいがちな太白胡麻油、手元にあると何かと便利です。

自家製の切干大根を、太白胡麻油で炒めてから煮ました。いつも通り、出汁パック・少量の砂糖・酒・醤油です。買った切干大根よりも、自家製はなぜか淡白なのです。それがこの油でコクが出ます。

冬の間、土の中に置いた大根が残りわずかになりました。包丁で切ったり、ピーラーで挽いたりして、さっと茹でて干しました。

   暖かい日差しの下で、これは楽しい作業でした。天気予報を確認しながら、2日間の晴れ間に干しました。

細く切ったのはカラカラに乾き、保存できます。短冊切りのものは生乾きなので、こちらを煮ました。

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ポテトサラダ

2013-04-05 | my料理

先日、旭洋酒さんにおうかがいしました。我が家ではお客様にご用意しているピノ・ノワールのワイナリーです。

いつもなら一緒には咲かないようですが、ちょうど桜も桃も満開、夢のような景色を見ました。暖かくなったとは言え、白馬はまだ福寿草が咲いているくらいなのです。今年初めての桜でした。

テイスティングさせていただいた場所に、私の好きな曲のCDやたくさんのお料理の本がありました。居心地がよくてうれしくなりました。

その中の一冊「日本ワインと和つまみ」をアマゾンで購入。炙りベーコンのポテトサラダを作ってみました。私はベーコンは炙らずに、フライパンでカリカリにしました。ジャガイモは北海黄金を使いました。これはおいしい。これから何度も作ることになりそうです。

この本は、私の仕事に使えそうなものが満載で、お料理するのが楽しみです。

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ポテトリヨネーズ

2013-04-03 | my料理

お肉料理の付け合わせに作ります。おいしいです。

このお料理を検索すると、いろいろな作り方があり、これをポテトリヨネーズと呼んでいいのか??なのですが。

ジャガイモはひと口大に切り茹でます。このじゃがいもをカリッと揚げます。スライスしたタマネギをゆっくり炒め(少量のバターで)ジャガイモを加えて、塩こしょう。仕上げに少量のお醤油を。

北海道産のキタアカリなどで作ります。新じゃがよりも、去年のジャガイモで。

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バターチキン

2013-04-01 | my料理

ハウスのカフェカレで作りました。とてもスパイシー、いい香りです。

指定は、鶏もも肉ですが私は胸肉を少なめに、タマネギは多めに使いました。あとは生ではなく、缶のトマトと牛乳です。

野菜や肉を切る時間を入れても、15~20分ほどでできます。

このシリーズでは、ときどきグリーンカレーを使っていましたが、夏野菜で作るので、今は季節外れです。

インド風の香りに誘われて、ついつい手が伸びてしまいます。

 

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