おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ミョウガ

2012-09-09 | my料理

レタス・水菜・ミョウガ、三種でサラダです。

ミョウガを少し加えただけで、いつものサラダの雰囲気が変わります。

オリーブ油をまぶしてから、根昆布入り酢しょうゆをいれて混ぜました。これに、ハムエッグとトマトをのせて、朝食の一皿です。

話は変わりますが、今白馬は田んぼの黄金色と、蕎麦畑の白がきれいです。散歩道にもたくさん白い花が咲いています。

  お蕎麦を食べるときの香りは、蕎麦好きにはたまらないものです。でも蕎麦畑の花は、決して芳香を放ってはいないのです。何か変なにおい、何かしら? という感じです。蕎麦の花のハチミツに繋がるにおいです。

新そば、そして新米を食べる日も近いでしょう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泡立て器

2012-09-05 | my料理

手前の小さい泡立て器をご紹介します。

栗原はるみさんの「ゆとりの空間」で買った、ミニ泡立てです。半年くらい前にながの東急で購入しました。ネットを見たら、いろんな大きさがあるのですね。調理器具は、実際に手にとってから買いたいものです。

奥のが私が普通に使っているものです。右手が痛いので、電動に頼ることが多いですが。

このミニ泡立て器、使い勝手が良くて気に入っています。前に100円ショップで買ったのは、あまり使わなかった記憶があります。

オフシーズンになるといつも思うのですが、ここに住んでいると、買い物の楽しみがありません。

本・服・調理器具・お菓子などなど、見るだけでも楽しいのになあと、残念に思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜご飯

2012-09-03 | my料理

9月2日付け、朝日新聞投書欄「声」に投稿されていたご飯です。

真夏に元気が出るご飯ということで、梅干し・白ゴマ・釜揚げしらす・大葉をご飯に混ぜるのです。

材料は全てありますので、早速作りました。

庭の大葉がとてもきれいに青々しています。まもなく穂が出そう。穂が出ると葉が固くなるので、今が食べごろです。それでこんなに緑の多いご飯になってしまいました。

シンプルでおいしくて、食べすぎました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの佃煮

2012-09-02 | my料理

どうしても、畑に採り残して、大きくなってしまったキュウリが発生します。

友人が佃煮を作るのに持って行ってくれました。

私も同じように作ってみました。キュウリ3キロは3ミリほどに小口切り、たっぷりの塩と重石をしてひとばん置きます。あとはひたすら絞る・・。私はさらしの袋に少しずつ入れて絞りました。手首が痛いので傾けたまな板に体重をかけて絞りました。洗濯機の脱水を使う方法もあるのですが、食べ物に使うのはちょっと抵抗があります。

生姜100グラム千切り・鷹の爪・しょうゆ150cc・酢200cc・砂糖200グラム・みりん50ccが、聞いた分量ですが、生姜・鷹の爪・しょうゆ150cc・酢100cc・砂糖100グラムで、汁けがなくなるまで煮ました。冷めてから細切りの塩こぶを混ぜてできあがり。

しっかりした味付けで、日本酒を飲んだらおいしそうと思いました。もちろんごはんにも合います!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする