夜は窓を閉めることが多くなりました。夏はやっと終わった感がありますが、ナスはまだまだ収穫できます。
一通りのナス料理は、この夏、もう作ったように思います。今日は簡単なグラタンにしました。
ナスをひと口大に切り、塩水に漬けます。採ってから何分、というナスなので、アク抜きは必要なさそうですが、塩水に漬けると、油の吸収が少ないと聞いているのです。
アサリの酒蒸しで、出たスープをナスにまわして味を付けます。パイレックスのお皿に並べ、ピザ用チーズをかけてオーブント-スターで焼きました。 仕上げにトマトソース(今年はシシリアンルージュではないです)とバジルを。
大きいアサリで酒蒸しです。このスープを取ってありましたので、ナスに使ってみました。アサリの酒蒸しには、仕上げにバジルペーストを入れます。前にローズマリーさんに教えていただいたのですが、おいしいです♪
アサリから出たスープはもう終わりましたが、明日もナスのグラタンが食べたいなと思っています。