おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ミョウガ

2012-09-09 | my料理

レタス・水菜・ミョウガ、三種でサラダです。

ミョウガを少し加えただけで、いつものサラダの雰囲気が変わります。

オリーブ油をまぶしてから、根昆布入り酢しょうゆをいれて混ぜました。これに、ハムエッグとトマトをのせて、朝食の一皿です。

話は変わりますが、今白馬は田んぼの黄金色と、蕎麦畑の白がきれいです。散歩道にもたくさん白い花が咲いています。

  お蕎麦を食べるときの香りは、蕎麦好きにはたまらないものです。でも蕎麦畑の花は、決して芳香を放ってはいないのです。何か変なにおい、何かしら? という感じです。蕎麦の花のハチミツに繋がるにおいです。

新そば、そして新米を食べる日も近いでしょう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする