おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

混ぜご飯

2012-09-03 | my料理

9月2日付け、朝日新聞投書欄「声」に投稿されていたご飯です。

真夏に元気が出るご飯ということで、梅干し・白ゴマ・釜揚げしらす・大葉をご飯に混ぜるのです。

材料は全てありますので、早速作りました。

庭の大葉がとてもきれいに青々しています。まもなく穂が出そう。穂が出ると葉が固くなるので、今が食べごろです。それでこんなに緑の多いご飯になってしまいました。

シンプルでおいしくて、食べすぎました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キュウリの佃煮 | トップ | 泡立て器 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (jugon)
2012-09-04 11:44:27
tsubasaさん、こんにちは

あらこの材料なら家にもいつも!
と思ったら大葉がありません。

でも早速、新聞を見てみます(^^)
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2012-09-04 15:12:55
釜揚げしらすではありませんが 良く言う ちりめんっじゃこで 後は 同じ材料
時々 作ります これなら 量が加減できる(笑)

そちらは もう涼しいのでしょうね
返信する
jugonさんへ (tsubasa)
2012-09-04 21:47:44
お近くなら、大葉採りに来て~! と言えるのですが、残念。
農薬を使っていない大葉です。
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2012-09-04 21:50:51
そうですね、量が加減できますね。私は作りすぎました(笑)

この4~5日、本当に涼しくなりました。
暑さに負けていた体も、元に戻りそうです。

よしこさんも、夏のお疲れをゆっくり治してくださいね。
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事