おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ナスのペースト

2012-09-26 | my料理

貧乏人のキャビア、などとかわいそうな名前もついています。

ナスの季節、何度も作りました。アンチョビは在庫がないので省略、いただきもののイータリーのオリーブのペーストを使ったり、買い置きのタプナード(アンチョビも入っています)を加えたり。ナスは縦に8つ割くらいにして、オイル少々でフライパンに蓋をしてじっくり火を通します。

キッチンペーパーで油を取りながら細かく刻みます。タプナードやバジルペーストも加え、味をなじませます。

薄切りのトーストにクリームチーズも添えて、ワインもおしゃべりもすすみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする