おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

デミグラスソースの素

2012-09-30 | my料理

小さめの煮込みハンバーグ、家族だけのときにも、比較的登場回数が多いおかずです。

缶詰のデミグラスソースはどうも・・と思っていたのですが、ここ何年かはハウスの粉末のものを使っています。「水とケチャップで作る」のを、赤ワインを基本に、トマトピューレ、トマト缶など、量によって、またそのときに在庫のあるもので作ります。今回はトマトジュースと少量のケチャップを使いました。

好みの味に仕立てることができるので、便利です。

ポテトは、自家製のメークインをルクエで蒸してから、オリーブ油・塩・フレッシュのローズマリーでじっくり焼きつけました。おいしいです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする