どうしても、畑に採り残して、大きくなってしまったキュウリが発生します。
友人が佃煮を作るのに持って行ってくれました。
私も同じように作ってみました。キュウリ3キロは3ミリほどに小口切り、たっぷりの塩と重石をしてひとばん置きます。あとはひたすら絞る・・。私はさらしの袋に少しずつ入れて絞りました。手首が痛いので傾けたまな板に体重をかけて絞りました。洗濯機の脱水を使う方法もあるのですが、食べ物に使うのはちょっと抵抗があります。
生姜100グラム千切り・鷹の爪・しょうゆ150cc・酢200cc・砂糖200グラム・みりん50ccが、聞いた分量ですが、生姜・鷹の爪・しょうゆ150cc・酢100cc・砂糖100グラムで、汁けがなくなるまで煮ました。冷めてから細切りの塩こぶを混ぜてできあがり。
しっかりした味付けで、日本酒を飲んだらおいしそうと思いました。もちろんごはんにも合います!