おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野菜のスパゲティ

2008-11-09 | my料理
たくさんの野菜を使ったスパゲティです。
たまねぎ・にんじん・ねぎ・紅芯大根・キャベツ・大根の葉をオリーブ油でいためて塩・コショウ・醤油で味付けしました。ツナ缶も入れて、ボリュームたっぷりのランチでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ作り

2008-11-08 | my料理
久しぶりにチーズケーキを焼きました。元になったレシピの本はもうぼろぼろですが、今も使っています。私が最初に買ったお菓子の本です。
20センチを1台、15センチを2台焼き、大きい方はプレゼントに使いました。
薄力粉・バター・卵黄でビスケット状の台を作りますが、気温が低いのでバターの扱いが難しいです。全館暖房にして家の中の温度が上がればもう少し扱いやすくなると思います。夏はベタベタしすぎますし、ちょうどよいときが短いです。
それでもおいしく焼き上がりました。

ついでにもうひとつ、りんごとヨーグルトのケーキも焼きました。冬の間は「ふじ」で作りますが、今日は「紅玉」で。ほどよい酸味がおいしかったです。
            
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜の即席漬け

2008-11-06 | my料理
そろそろ野沢菜漬けのときです。
今朝は畑が霜で真白、霜にあたると野沢菜は柔らかさを増していきます。
ただ、日中の気温が高い日がありますので、もう少し待ってみようと思っています。
とりあえず食べる野沢菜です。蕪も一緒に切って浅漬けにします。塩・昆布・唐辛子(鷹の爪よりも巨大)を使いました。私はこの浅漬けが大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋が食べたい

2008-11-05 | my料理
食べたいと思ったので即、作りました。
今日はサツマイモの皮をむき、優しい色合いに作りました。
埼玉県川越市産のお芋です。黒ごまがないと、大学芋のイメージにならないのが不思議。いつ誰が考えた食べ方なのか、おいしいですね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルシチ

2008-11-03 | my料理
コトコト煮込んだ、熱いボルシチを食べました。
少し前に書いた渋谷ロゴスキーのサイトのレシピを参考にしました。
今日は豚肩ロースを使いました。トマトとピューレのかわりにトマト缶です。
ビーツは地場野菜売り場で買ったものです。まるごと茹でてから切りました。
サワークリームがなくて残念でしたが、体がよくあたたまりました。

気温は低くはないのですが、強風が吹いています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Yakkoさんのクッキー

2008-11-02 | その他
高知市の「焼き菓子工房Yakko」のおいしいクッキーです。
昨年の秋に初めて食べて、私はこのクッキーの大ファンになりました。
良質の材料を使い、Yakkoさんが作られています。
久しぶりに送っていただきました。
これが入っている戸棚は私の危険ゾーンです。ついつい手が伸びてしまいます。
ディズニーランドの缶に並べてみました。眺めているだけでも楽しいです!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする