久しぶりにチーズケーキを焼きました。元になったレシピの本はもうぼろぼろですが、今も使っています。私が最初に買ったお菓子の本です。
20センチを1台、15センチを2台焼き、大きい方はプレゼントに使いました。
薄力粉・バター・卵黄でビスケット状の台を作りますが、気温が低いのでバターの扱いが難しいです。全館暖房にして家の中の温度が上がればもう少し扱いやすくなると思います。夏はベタベタしすぎますし、ちょうどよいときが短いです。
それでもおいしく焼き上がりました。
ついでにもうひとつ、りんごとヨーグルトのケーキも焼きました。冬の間は「ふじ」で作りますが、今日は「紅玉」で。ほどよい酸味がおいしかったです。
20センチを1台、15センチを2台焼き、大きい方はプレゼントに使いました。
薄力粉・バター・卵黄でビスケット状の台を作りますが、気温が低いのでバターの扱いが難しいです。全館暖房にして家の中の温度が上がればもう少し扱いやすくなると思います。夏はベタベタしすぎますし、ちょうどよいときが短いです。
それでもおいしく焼き上がりました。
ついでにもうひとつ、りんごとヨーグルトのケーキも焼きました。冬の間は「ふじ」で作りますが、今日は「紅玉」で。ほどよい酸味がおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7f/cc2880f78c7394618cb812e11df55fa4.jpg)