おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ひじきとキャベツ

2008-11-26 | my料理
寒い日が続きます。家族だけのときには全館暖房にしませんので、寒さが身に染む日もあります。
こんなときには冷たいものを食べたくないのです。
ひじきのサラダを作るつもりで、生ひじき・ニンジンをさっとゆでました。スライス玉ねぎも混ぜて・・。ここまで準備してから、やはり煮ることにしました。
出汁と醤油、少量の砂糖としめじも入れて、いつもは隠し味に味噌を使うところをオイスターソースにしました。
ひじきと玉ねぎは初めて合わせましたが、なかなかおいしいです。

同じようにチキンカツに添えるはずの千切りキャベツ、これもお好み焼きに変身です。出汁をひく時間がないので、鰹節・冷凍長芋・卵・少量の小麦粉で焼きました。肉類は入れずにおいしいソースをかけて。
サラダ類はしっかり暖房をしてから食べることにします。
            
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする