寒い日が続きます。家族だけのときには全館暖房にしませんので、寒さが身に染む日もあります。
こんなときには冷たいものを食べたくないのです。
ひじきのサラダを作るつもりで、生ひじき・ニンジンをさっとゆでました。スライス玉ねぎも混ぜて・・。ここまで準備してから、やはり煮ることにしました。
出汁と醤油、少量の砂糖としめじも入れて、いつもは隠し味に味噌を使うところをオイスターソースにしました。
ひじきと玉ねぎは初めて合わせましたが、なかなかおいしいです。
同じようにチキンカツに添えるはずの千切りキャベツ、これもお好み焼きに変身です。出汁をひく時間がないので、鰹節・冷凍長芋・卵・少量の小麦粉で焼きました。肉類は入れずにおいしいソースをかけて。
サラダ類はしっかり暖房をしてから食べることにします。
こんなときには冷たいものを食べたくないのです。
ひじきのサラダを作るつもりで、生ひじき・ニンジンをさっとゆでました。スライス玉ねぎも混ぜて・・。ここまで準備してから、やはり煮ることにしました。
出汁と醤油、少量の砂糖としめじも入れて、いつもは隠し味に味噌を使うところをオイスターソースにしました。
ひじきと玉ねぎは初めて合わせましたが、なかなかおいしいです。
同じようにチキンカツに添えるはずの千切りキャベツ、これもお好み焼きに変身です。出汁をひく時間がないので、鰹節・冷凍長芋・卵・少量の小麦粉で焼きました。肉類は入れずにおいしいソースをかけて。
サラダ類はしっかり暖房をしてから食べることにします。
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