goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

かぼちゃときゅうり

2008-08-26 | my料理
きゅうりは少なくはなりましたが、まだ収穫できます。
dancyuの野菜の本から、ピリ辛漬けです。塩・ラー油・醤油・酢を使用。私は隠し味ほどの砂糖を加えました。いくらでも食べられました。

かぼちゃは、出汁で煮るのではなく、ほくほく煮ます。
一口大に切ったかぼちゃを水からことこと煮ます。やわらかくなったら煮汁を捨て、砂糖・塩・少量の醤油をさっくり混ぜて味付け。粉ふきいもの要領です。
これだけですが、これもまたたくさん食べられます。
           
コメント (4)