たくさん食べ続けた自家製のとうもろこしも、いよいよ終わりです。
ちょっと目先を変えて、スープを作りました。
蒸したとうもろこしを包丁でこそげ落として、少量のたまねぎと共にバターで軽くいためました。牛乳で煮てからミキサーにかけ、そのまま食べるつもりでしたが、ざるで濾しました。ほどよい濃度まで牛乳を入れ、あたためて塩だけで味を整えました。
とてもなめらかでおいしいスープになりました。
クルトンがあればいいな、と思っただけでそのままでした。
ちょっと目先を変えて、スープを作りました。
蒸したとうもろこしを包丁でこそげ落として、少量のたまねぎと共にバターで軽くいためました。牛乳で煮てからミキサーにかけ、そのまま食べるつもりでしたが、ざるで濾しました。ほどよい濃度まで牛乳を入れ、あたためて塩だけで味を整えました。
とてもなめらかでおいしいスープになりました。
クルトンがあればいいな、と思っただけでそのままでした。