26日の「かぼちゃときゅうり」にkameさんからコメントをいただき、塩かぼちゃ(?)のことを知りました。
かぼちゃの味が濃くて甘い「坊ちゃんかぼちゃ」を畑から採ってきました。500グラムくらいの大きさでした。
これを塩だけで無水鍋で蒸し煮にしました。最初は、お砂糖の味も欲しいと思ったのですが、少量の塩で充分においしいのですね。
普通のお鍋でもできると思いますが、水分を少なめに、そして「おいしいかぼちゃ」でお試しください。
かぼちゃ料理が続きました。ずく出してパンプキンパイ作ろうかしら。
かぼちゃの味が濃くて甘い「坊ちゃんかぼちゃ」を畑から採ってきました。500グラムくらいの大きさでした。
これを塩だけで無水鍋で蒸し煮にしました。最初は、お砂糖の味も欲しいと思ったのですが、少量の塩で充分においしいのですね。
普通のお鍋でもできると思いますが、水分を少なめに、そして「おいしいかぼちゃ」でお試しください。
かぼちゃ料理が続きました。ずく出してパンプキンパイ作ろうかしら。