遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

甘酒を作る

2017-03-02 | 食品加工の部屋


明日はお雛祭りと言うことで、甘酒を作ってみました。

  甘酒にはおかゆを麹で発酵させたものと、酒粕を使った物があります。

  酒粕を使った物は好みではありません。

  家族も久しく本物の甘酒を飲んでいないとのことでした。

  材料はおかゆと麹

  道具は保温鍋。



  おかゆを保温鍋に入れ、60℃まで温度が下がったところで麹を加えます。




  保温鍋で12時間保温しました。




  綺麗に発酵が進んで、十分甘くなっていました。

  2~3倍に希釈して火を通しておくと変質せず保存することが出来ます。

  甘酒は夏の飲み物だそうですが、以前観梅に行った時飲んだ甘酒が美味しかった

  記憶があります。

  少量でしたら魔法瓶で作れますのでお試しください。