遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イカの塩辛を作る

2017-03-08 | 食品加工(魚介)分室


  久しぶりにイカの塩辛を作りました。

  昨年から今年にかけてのイカの価格は異常です。

  例年の2~3倍ほどの価格です。

  通常は自家製の塩辛を作るのですが、なかなか手が出ず、

  市販の塩辛を購入しましたが、これが酷かった。




  この日は珍しく価格が下がっていたので迷わずゲット。



  身は冷蔵庫で24時間乾燥、肝は同じく塩漬けにしました。



  身と肝を合わせます。




  2日ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

  ねっとりとした塩辛は自家製でしか出来ません。

  違法操業の外国漁船の取り締まりを強化して、

  資源の保護をして欲しい物です。