![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8a/d34bba0ffedc1c5e89956f9d83037e36.jpg)
久しぶりにイカの塩辛を作りました。
昨年から今年にかけてのイカの価格は異常です。
例年の2~3倍ほどの価格です。
通常は自家製の塩辛を作るのですが、なかなか手が出ず、
市販の塩辛を購入しましたが、これが酷かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b1/6897bcfee5e19c49ede9ccf2399c1c25.jpg)
この日は珍しく価格が下がっていたので迷わずゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4c/887de39ae9a118fbb2e82c5f8dd1ea57.jpg)
身は冷蔵庫で24時間乾燥、肝は同じく塩漬けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/59/d626c8447cd56bfb4cc0ecceeae5d88a.jpg)
身と肝を合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8a/d34bba0ffedc1c5e89956f9d83037e36.jpg)
2日ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
ねっとりとした塩辛は自家製でしか出来ません。
違法操業の外国漁船の取り締まりを強化して、
資源の保護をして欲しい物です。