遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

銀杏の冷凍保存

2012-12-09 | 食品加工の部屋


   銀杏は今が旬です。

   保存しようとしても数ヶ月たつと、水分が無くなり食べられなくなります。

   保存としては殻を外して水煮にしての保存があります。

   何とか旬の風味を残した保存が出来ないか検討して来ました。

   今年の1月に殻を外し冷凍しておいた銀杏です。





   30℃程度の湯温で急速解凍します。






   電子レンジで加熱し、渋皮をとった物です。

   色のばらつきは原料のばらつきのようです。

   旬の時期に冷凍すれば綺麗なグリーンになると思います。

   解凍物の食味としては風味は若干落ちるものの、味・食感とも通常の利用には問題無いと思います。

   このほか各種保存方法を検討していますので、これから比較していきたいと思っています。