好物の焼き林檎をつくりました。
果物としては「リンゴ」ですが加工品としては「林檎」が似合います。
リンゴの品種は「紅玉」、これ以外は「ほおずり」ですが入手困難。
グラニュー糖とシナモン。
穴の深さに注意です。
深すぎるとソースが漏れることに・・・・。
バターを加え、180℃のオーブンで30分。
出来上がり。
熱いうちも、冷えてからも美味しいデザートです。
甘い物が苦手な遊木民もこれはOKです。
果物としては「リンゴ」ですが加工品としては「林檎」が似合います。
リンゴの品種は「紅玉」、これ以外は「ほおずり」ですが入手困難。
グラニュー糖とシナモン。
穴の深さに注意です。
深すぎるとソースが漏れることに・・・・。
バターを加え、180℃のオーブンで30分。
出来上がり。
熱いうちも、冷えてからも美味しいデザートです。
甘い物が苦手な遊木民もこれはOKです。
市販のウインナー、ベーコンでもOKでした。
これまで、バラ肉に塩コショウをふり、
挟んで蒸し、ぽん酢で食べておりましたが、
最近はキャベツに白菜、レタスを交互に加えアレンジして
ました。
ところで、大根も豊作で畑に貯蔵してますが、
おでん、甘味噌たれに飽き気味です。
煮て食べる料理のアイディアをください。
今年もブログを楽しませていただき、
ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
私も先日トライしましたが、リンゴジャムみたいになって
しまいました~~~
今年も数々の見事な手作り料理を拝見させて頂き、
感嘆しきりです。
どうぞ来年も更に良い年でありますように。
芯抜きが難しそうですね。
一年いろんな記事で楽しませていただきました
来年も楽しみにのぞかせてもらいますので、どうぞ宜しくお願いします。
年越し蕎麦打ちも例年並みに8kgまで戻りましたが、体力が・・・・。
大根料理考えてみます。
すー 様
電子レンジの加熱と、オーブンの加熱は異なり、焼き林檎はオーブンが合うようです。
due 様
リンゴの芯はスプーンで2/3程度までにとどめておいたほうが無難です。
グラニュー糖はたっぶりシナモンはお好み、バターはほどほどが・・・。
来年もよろしくお願いします。