当家はそろってチーズが大好き。
それも少々癖のある物が・・・・。
特にブルーチーズにはめがありません。
よく購入するブルーチーズ3種です。
左上が有名なイタリアの「ゴルゴンゾーラ」、右上がデンマークの「キャステロ」、
下がフランスの「ロックフォール」。
近頃の円高で以前から比べてかなり安くなっています。
そのままワインの供がシンプルイズベストですが、
フランスパンに生のガーリックをこすりつけ、チーズの薄切りをのせ、
軽くトーストしてトロッとしたところをワインで頂くのが最高・・・と思っています。
3種ともそれぞれ特徴があっておいしいです。
特に羊乳が原料のロックフォールは濃厚な風味があり好物です。
消費者の立場からは円高のメリットを最大限に活用しないと・・・・。