今菜園の収穫物は菜花類が大部分です。
これは白菜の菜花。
当菜園では各種の冬野菜のうち一定程度を菜花収穫用に残してあります。
これにより葉物類の少ない初春での貴重な出荷物になります。
これは白菜の菜花。
一般的にどの野菜の菜花も野菜で食べるより甘みが強くなり、栄養価も
高い傾向にあります。
キャベツの菜花
からし菜の菜花
大根の菜花
小松菜の菜花
小松菜の菜花専用に秋に小松菜を大株に育てて越冬させています。
こうすることにより3月上旬から一ヶ月以上菜花を収穫することが出来ます。
菜花と言えばお浸しとかゴマ和えと言った料理法が一般的なようですが、
炒め物、煮物、スープそして意外だと思われるかも知れませんが、
浅漬けがお勧めです。浅漬けのもとに塩昆布、唐辛子、ワサビ、辛子などを
好みで加えて漬け込むと目先の変わった一夜漬けが楽しめます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます