バラ寿司です。
バラ寿司はお寿司屋さんの賄いだったそうですが、美味しいです。
元々、賄い料理は余った材料とか、切れ端とかの裾物を有効利用して、従業員の食事にした料理です。
賄いが料理人の腕とか味覚を判断するための重要な基準だそうです。
家庭では参考になります。
本日のバラ寿司です。
酢飯に椎茸とかんぴょうの煮物を混ぜ込み、
シメサバ、中トロの切れっ端、蒸しエビ、ヤリイカ、アナゴ、卵焼き、菜の花を
載せました。
全て、お造りなどの切れ端を冷凍しておいた物です。
ちょっと贅沢に見える賄いです。
バラ寿司はお寿司屋さんの賄いだったそうですが、美味しいです。
元々、賄い料理は余った材料とか、切れ端とかの裾物を有効利用して、従業員の食事にした料理です。
賄いが料理人の腕とか味覚を判断するための重要な基準だそうです。
家庭では参考になります。
本日のバラ寿司です。
酢飯に椎茸とかんぴょうの煮物を混ぜ込み、
シメサバ、中トロの切れっ端、蒸しエビ、ヤリイカ、アナゴ、卵焼き、菜の花を
載せました。
全て、お造りなどの切れ端を冷凍しておいた物です。
ちょっと贅沢に見える賄いです。
余り物だけの簡単料理です。
要は、適切な冷凍方法だと思います。
nonchan 様
余り物を適切に冷凍しておくと便利です。
酢締めは便利です。
美味しそうー
これは美味しいです。
お試し下さい。