先日災害時の持ち出しリックを点検した結果、賞味期限が近い食品がいくつかあり、
消費することにしました。
パックされた黒糖パンです。
切り分けて食べてみました。
ほんのりと黒砂糖の香りと甘みがあります。
平時ではジャムとかが欲しくなるパンですが、非常時ではOKでしょう。
アルファー米の五目ご飯です。
お湯で20分ほど戻します。
20分では少し芯が残るような食感です。
気温が低いためか戻りが十分でないようです。
気温が低いときは戻す時間を延長するか、お湯の量を多くした方が食べやすそうです。
こんのなことも実際経験して初めてわかることです。
回転備蓄で実際に体験しておくことが大切なのかも知れません。
パック飯とレトルトのカレーです。
非常持ち出しリックには箸とスプーン、フォーク以外に食器類は入れていません。
食べ方に工夫が必要です。
アウトドア活動で良く使うテクニックです。
パック飯を半分に分け、手前の半分を奥に重ねます。
手前に空いたスペースにカレーを流し入れます。
結構上手く食べられます。
容器を洗えばアルファー米を食べるときに使えます。
そのときはラップをかぶせ、汚れないようにします。
パック飯とカレーがあと2回分ありますので別の食べ方も試してみます。
災害時は水の確保が最優先です。
備蓄と節約方法を検討しておくことをおすすめします。
それ以上にトイレ対策が重要だと思います。
なるほど、洗う水を節約することなども、考慮されているのですね。
勉強になりました。
このごろの地震で、ちょっと意識しています。
災害がないことを祈るばかりです。