今日(12月30日)は全漁船が入港しました。
今年最後の競りがありました。
数日前から、女将に言われていましたので、早速出かけました。
今日は早朝から「蕎麦を4kg 40人前」を打ちましたので、いつもの時間よりかなりおくれてしまいました。
でかいアンコウです。
値段も正月相場になっています。
金目鯛とヒラメ、結構なお値段です。
当家は高級魚とは無縁の買い物です。
今日、購入したのは左上から、「生ホッケ」、「ドンコ:標準和名エゾイソアイナメ」、「アジ」、「チダイ」、「ヤリイカ」、「本マグロの中トロ」。
締めて4,500円でした。
これで「お節料理」を作ります。
ご近所からホタテをいただき、お造りにしました。
アジはたたきに、先日購入したヒラメは昆布締めにしました。
本マグロの中トロは溶けました。
ヤリイカの細作りもうまーでした。
今年最後の魚の捌きでした。
海育ちですので魚捌きは苦になりません。
基本を覚えると、どんな魚でも大丈夫です。
来年のよろしくお願いします。
nonchan 様
昨日は子供達が帰省し、少し贅沢な夕食になりました。いつもは老人だけですの質素なものです。
確かに常磐沖は潮目の海ですので、暖流系、寒流系のいずれの魚もとれ、魚種は豊富で安いです。
nonchan様も三崎漁港が近くにあり相模湾ブランドの魚介が手に入るでしょうネ。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
こちらではお正月でなくても金目鯛はそれくらいはします。
新鮮なお魚を上手に選択されていとも簡単に裁かれますね。お皿のお刺身の美味しそうなこと。流石です。
何でも機用にこなされる遊牧民さんのところにお邪魔して様々なことを教わり、刺激を一杯頂きました。ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
毎回う~んと唸ってしまうんですが・・・あまりの凄さに
これも、あれも、とマネしてやりたい事だらけでした
ほとんどが読み逃げになっていました。スミマセン
来年も楽しみに見せて頂きたいと思いますのでよろしくお願いいたします
良いお年をお迎えくださいネ