今年の冬は例年以上に寒気が入り込む日が多く寒いです。
こんな夜は真底暖まる料理が嬉しいですね。
そんな料理に「オニオングラタンスープ」があります。
正式なコースなどには登場しない家庭料理のスープですが、
きちんと作ろうとすると、意外と時間と手間のかかる料理です。
休日の午後いっぱいを使って作る料理でしょう。
この料理の大変なところはなんと言っても、タマネギを炒めること。
20分でこの程度、ここからが焦げやすくなりますので火加減とへら使いに注意です。
45分でこの程度、色、香り、甘みとも十分です。
くれぐれも焦がさないように!!
スープは会津地鶏のガラです。
熱湯で汚れ、脂、臭みを取り除き、水から煮出します。
香味野菜はお好みで。
今回使ったチーズはスイスのグリュイエールチーズ。
チーズフォンデュなどに使われる硬質チーズです。
チーズおろしでおろしておきます。
フランスパンでガーリックトーストを作ります。
あとはスープの上にガーリックトーストをのせ、チーズとパセリをたっぷりのせ。
オーブンで焼き上げて完成です。
熱いですので、舌の火傷に注意です。
タマネギの甘み、スープの旨味、ガーリックの香り、チーズの風味が一体となった
寒い夜には最高のスープでした。
こんな夜は真底暖まる料理が嬉しいですね。
そんな料理に「オニオングラタンスープ」があります。
正式なコースなどには登場しない家庭料理のスープですが、
きちんと作ろうとすると、意外と時間と手間のかかる料理です。
休日の午後いっぱいを使って作る料理でしょう。
この料理の大変なところはなんと言っても、タマネギを炒めること。
20分でこの程度、ここからが焦げやすくなりますので火加減とへら使いに注意です。
45分でこの程度、色、香り、甘みとも十分です。
くれぐれも焦がさないように!!
スープは会津地鶏のガラです。
熱湯で汚れ、脂、臭みを取り除き、水から煮出します。
香味野菜はお好みで。
今回使ったチーズはスイスのグリュイエールチーズ。
チーズフォンデュなどに使われる硬質チーズです。
チーズおろしでおろしておきます。
フランスパンでガーリックトーストを作ります。
あとはスープの上にガーリックトーストをのせ、チーズとパセリをたっぷりのせ。
オーブンで焼き上げて完成です。
熱いですので、舌の火傷に注意です。
タマネギの甘み、スープの旨味、ガーリックの香り、チーズの風味が一体となった
寒い夜には最高のスープでした。
寒い日には美味しいでしょうネ^
レストランで食べるものと、思っていました^作ってみようと思います^♪
食べてみたいです~。でも作るには…ちょっと根気がいりそうですね~。
ファミレスなどにはあるようですが・・・。
ただタマネギを炒める気力だけ、スープは市販のブイヨン、チーズは粉チーズでOKです。
こた 様
休日の男の料理かもしれません。お願いしてみては?