goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イチゴジャムを作る

2025-05-10 | 食品加工の部屋

 イチゴジャムを作りました。


 知り合いのイチゴ農家さんから4kgのイチゴを購入しました。

品種は福島県のオリジナル品種「ふくはる香」。


 一箱2kg入りで、規格外のイチゴが詰められています。

イチゴも5月に入ると大きさも形も不揃いになってきます。

そのようなイチゴを加工用として安く販売しています。

もちろん充分生食出来るイチゴです。


 ヘタを取り、大きさにより分けます。

右が比較的大きい物、左は比較的小さい物です。

一回に2kgを加工します。


 大きいイチゴ1kgを鍋に入れ加工するイチゴ全部(2kg)分の

グラニュー糖を入れます。


 イチゴの原型が無くなる程度まで加熱します。


 そこに残りの小さいイチゴを投入します。


 加熱していきます。


 イチゴの原型が保っている状態で加熱終了です。


 殺菌した保存瓶に詰め、蒸気殺菌します。


 2kgのイチゴで250ml瓶 8本のジャムが出来ました。

当家の鍋は一回に2kgが限界ですので、もう一回造り計16本ジャムを

作ります。

 この作り方はハーフプレザーブスタイル(半分果実の原型が残っている)

で市販では中々見かけませんので、 お使い物などにすると喜ばれ、

重宝します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。