エビのビスクを作りました。
材料は刺身で食べた赤エビと甘エビの頭と殻を冷凍しておいた物。
無塩の野菜ジュース、塩胡椒。
オリーブオイルで炒めます。
野菜ジュースを加え煮込みます。
スープを笊で濾します。
エビの頭をつぶすようにエキスを絞ります。
塩胡椒で味を調えて完成です。
エビの風味・旨味が凝縮された美味しいスープです。
エビのビスクを作りました。
材料は刺身で食べた赤エビと甘エビの頭と殻を冷凍しておいた物。
無塩の野菜ジュース、塩胡椒。
オリーブオイルで炒めます。
野菜ジュースを加え煮込みます。
スープを笊で濾します。
エビの頭をつぶすようにエキスを絞ります。
塩胡椒で味を調えて完成です。
エビの風味・旨味が凝縮された美味しいスープです。
エビのビスク・・作れるなんてすごいです。
濾したあとのエビは、どうするのですか??
コメントありがとうございます。
エビの残渣はコンポストで発酵させ菜園の肥料にします。
野菜の収穫残渣はもちろん、食品残渣も極力発酵・堆肥化する循環型農業を実践しています。