
またトマトソースをつくりました。
前回は湯むきでトマトの皮をむく方法でしたが、今回は皮をむかずミキサーで作る方法です。
こちらの方が簡単かも。

裂果ですのでこの価格(100円/kg)です。
加工用には十分な品質ですので5kgを購入しました。

裂果と言ってもこの程度です。
この程度でも商品価値は全く無くなります。
もったいないことです、我が国の商品規格をもう一度見直す時期にきてると思います。

荒く刻みます。

ミキサーでジュース状ににします。

ほうろうの鍋で煮込み、泡だった灰汁を除きます。

1/3程度まで煮詰めます。

適当な容器に移し、冷凍保存します。
これで何時でも美味しいトマトソースを使うことができます。
自家製トマトソースを試してください。
この方法が絶対お勧めです。