7月上旬の週末の買い出しです。
メヒカリ(標準和名:アオメエソ) 3000円/3kg
カツヲのはらす 12枚 250円
トビウオ 5匹 400円
メヒカリは「市の魚」になったため、お土産としての人気が高くなり、
浜値も上がり、高級魚並になってしまいました。
この日は1,000円/kgと比較的安く、また形も良かったので
干物を作っておこうと思い、3kg購入しました。
カツオの「はらす」は一塩して冷凍しました、朝ご飯のおかずには最高
です。
トビウオは当日の食材用にタタキと、塩焼きにしました。
市販のメヒカリの干物は頭付き、内蔵もそのままで丸干しします。
焼いたり、唐揚げにすると腹が破裂してしまいます。
そこで当家では鱗、頭、内臓を除去した状態で干物にします。
10%の食塩水に20分(大きさで時間は変化)漬けこみ、漬け込み
完了後、さっと水洗いし、夜気温が下がってから一夜干しにしました。
メヒカリの一夜干しができました。
パックに詰めて冷凍庫で冷凍保存します。
手に入った覚えがあります。 年々高くなるのを感じて
いました。 一度食べたら大好きに
こちらでは なかなか売ってません。
遊木民さんがしますと 丁寧で益々おいしいでしょうね
。食べたい
生のメヒカリを買って来たことはありませんが、なるほど、頭と内臓を落とし食塩10%ですか?その方が万人向きかもしれませんね。今度貴地を訪問する機会には生を仕入れて自分でやってみたいと思いました。
有難うございました。
コメントありがとうございます。
昔はメヒカリは食べる人もなく、畑の肥料として流通していたと聞きました。
今では信じられないのですが、自家製は鮮度が違いますので美味しいです。
決して・・・やっぱり自慢です。