遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

空豆で2品(今日の酒肴)

2024-05-24 | 食品加工の部屋

 第2圃場の隣の区画を管理しているアグ友から空豆をいただきました。

どう言うわけか私は空豆が苦手というか、まともに収穫出来たためしがありませ

ん。一方アグ友は玉ネギ類が苦手、と言うことで物々交換。

 最初の一品は空豆の直火焼き。

殻付きのまま、ガスレンジのグリルで4~5分焼いて出来上がり。

空豆の食べ方ではNO1と思っています。


 次に空豆のさやを剥き、薄皮も剥いで豆を二つに割ります。

これで準備OKですが結構な手間です。


 空豆と海老のかき揚げです。

塩でいただくと、どんな酒にも合う酒肴となります。

 この日はビールがすすみました。