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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

今日の酒肴、本格叉焼を作る

2020-09-12 | 食品加工の部屋

 今日の酒肴です。

ピータン、自家製叉焼、自家製中華風ビーフジャーキー、中華クラゲ

中華の前菜に必ず登場する、少し甘い叉焼を作りました。

 豚肩ロースをつけ込み液(醤油、紹興酒、砂糖、ニンニク、ショウガ、ネギ、

甜麺醤)に一晩つけ込みます。時々揉み込むように。

 200℃のオーブンでじっくり焼きます。

 表面にぬる糖液(砂糖、水飴、蜂蜜、水)を作ります。

 刷毛で数回表面に塗りながら焼き上げます。

 焼き上がりです。

表面に美味しそうな照りができれば完成です。

薄切りにして食べると・・・うまーです。