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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

生シラス 3

2005-12-21 | 食品加工(魚介)分室


 生シラスが無性に食べたくなり、漁港の直売所まで車をとばしました。

当地方にお住まいの方のブログの記事で、鮨割烹では辛子酢味噌で召し上がった

 とのことでした。

 酸味との相性が良いと自信が深まりましたので、今回は梅干しの裏ごしと、鰹節

 の細削りで和えてみました。

 結果は思った以上でした。当家の定番になるようです。



 生シラス丼の新バージョンです。

 前回は醤油を使いましたが、なんか味が尖って感じました。

 変わる物を探していたところ、ありました、醤油イクラです。



 生シラスを醤油イクラと和え、大葉の千切りを散らし、ワサビを添えました。

 これはマイウーです。

 思わずお代りです、ヘルスメーターが気になります。