
ご存じ蕎麦打の仕掛け人からの依頼で、セミプロ用の蕎麦打ち板を作りました。
奥行きは一般と同じ900mmですが、横幅は1100mmのサイズです。
始めての制作ですので、図面を引き、反り止めを3本に増強しました。
某設計事務所とは違います。大きくても精度管理は0.1mm単位であることは
同じです。

始めての経験でしたので、工程管理というか、段取りに手間取りました。
補強材が1本入っただけで工程がかなり変更になります。

補強材が一本増加しただけで、ビスの打つ順序、ダボを打つ手順が大きく変わり
ます。

やっと完成です。通常のサイズの2倍以上の時間がかかりました。
メジャーが1mですので大きさが解ると思います。

この蕎麦打板に対応する脚も作成しました。
部材の強度もあげました。

載せるのも気を遣います。

完成してほっとしました。
始めての作成は気を遣います。