
行きつけの魚屋さんに生きのいいサバがありました。

鮮度抜群で三枚におろしても身割れせず、嬉しい魚です。

5匹おろすのに10分も掛かりませんでした、鮮度が良く、身のしっかりした魚は捌くのは楽しいものです。

たっぷり塩を降り、2時間冷蔵庫で締めました。

酢水で塩を洗い落とします。

米酢に漬け25分酢締めしました。

骨抜きで、小骨を抜いて酢を切り、冷凍保存します。
冷凍保存するのは、アニサキスの危険性をなくすためです。
アニサキスは魚の消化管の中に生息し、鮮度の良い魚では消化管の中に止まり、危険性は低 いようですが、危険性がゼロではありません。
しかし、鮮度が低下すると、消化管を破り、筋肉中に移行して、その肉を食べ て発症します。
危険性を無くすには、冷凍することです、シャケのルイベはその典型です、
冷凍することにより、アニサキスが死滅します。