村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

菜の花辛子和え

2020-03-12 23:50:15 | 村雨庵 稽古 
今日もお稽古
村雨庵木曜稽古
午後からお弟子様がお越し
世の中何となく
沈む気分のこんなご時世
何でも良い勉強しよう
と言いあった
ピンチはチャンス
お習字
和歌
お料理
袋物
香道もある
勉強だ
勉強しよう

今日は
奥伝の稽古
行の行台子と
大円之草
頭をつかい
体をつかう
いいねぇ


写真は
昨日お弟子様がいけたもの
金魚葉白椿と菜の花
菜の花は召し上がれと
宅急便で送られてきたのを
何本か茶花用にとって
後は食べた


[菜の花の辛子和え]
菜の花は茹ユで盆ザルにキアゲし
うちわで扇アオいで冷サます

出し100cc
塩 小サジ2分の1
味醂、薄口醤油、水辛子 各小サジ1
菜の花をガーゼにくるみ
バットに並べて
合わせたものをかける
20分置いてから食べると
美味し
あっガーゼ  
無い
無くとも工夫次第
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする