渋皮煮を口に入れたときの感激が年々薄れてきましたが、作るなら丁度今の時期でないと遅れたら栗に虫が入ります。
出来上がったばかりをおやつに。冷蔵庫に入れて保存するうちに味と色味が落ち着いて渋皮煮らしくなります。
剥くのが負担にならない1kgだけ作りました。
①鬼皮を剥いてひたひたの水とタンサン小匙1を入れて一晩おきます。
②翌朝その水を捨て、新たに水とタンサ小匙1で30分茹でます。
③その後、水だけで30分茹でて、もう一度水で30分茹でます。
④この後、水を入れて砂糖400g醤油大さじ1を入れて50分コトコト煮ます。
出来上がったばかりをおやつに。冷蔵庫に入れて保存するうちに味と色味が落ち着いて渋皮煮らしくなります。