我が家のお気に入りレシピのひとつがリゾットです。米から炊く手間と、たっぷり過ぎるチーズの為に回数は減らしていますが、今日の「あさイチ」でグーンとハードルが低くなりました。
テレビで見た瞬間、絶対今晩作る!と決めました。
ところが食材を手順よく調理しながら、白ワインを入れる段になって、ワインも料理用ワインもストック切れ!えーっ!
フライパンの中では具材がグツグツいってます。・・・苦肉の策が日本酒と少量のブランデーで代用できないか...。きれいにアルコールを飛ばせばいいかな...と。
味は問題なく美味しく出来上がりましたが水分が残り過ぎ。これって雑炊に近い??アルデンテは何処に!
これ以上煮たらご飯が柔らかくなり過ぎるかなと早めに火を止めたのがよくなかったのか。

ご飯は100gですが、ご飯がふやけてたっぷり目になりました。米から作るようなアルデンテにはならない(×_×;)・・・。多分、冷ご飯をバターで焼き付けるときの火加減かも。
下記があさイチレシピです。
「あさイチ」の写真と比べると、かなり水分が残り過ぎました。米から作るようにはいかないのですが、何より時短は魅力です。