新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

目玉焼き+豆腐=簡単丼!

2019年07月31日 | 食・レシピ
いちばん汚れやすいキッチンの床のワックスがけをしました。先ず液体リムーバーで古いワックスを剥がしますが、まるで「垢擦り」見たいに剥がれます。ワックス塗りの作業の8割りは下準備です。


ワックスは速乾性なので、お昼ご飯の支度には間に合いました。

生協の「和風万能 うまかたれ」を使ってみました。国産丸大豆を使用したこのタレは、かなりの威力を発揮します。地元産のようです。

①ご飯の上に豆腐を崩して乗せタレを少しかけます。
②目玉焼きにタレを流し込み焦げ目をつけます。
③豆腐の上に卵を乗せ、フライパンのタレもかけます。足りなかったらタレをかけ足します。
親子丼より簡単で、濃いめのタレが美味しいです。
豆腐を入れたのは、タモリさんの番組で「豆腐丼」を知ったからで、ご飯によく馴染みます。

汁物は、イワシのミンチボール、ピーマン、ミニトマトの種を除いたもの、冷凍コーン、グリンピースを入れた味噌ミルクスープ。生クリームの残りを入れたのでコクが出て、かなり美味しいスープになりました。
レシピはないのですが、冷蔵庫の中の使えそうなものはなーんでも入れてみました。
コメント