「ごぼう」は海外駐在者が食べたくなる食品のひとつらしく、工夫苦労して届けた記憶があります。
私のごぼうのレパートリーが狭かったところへ、新メニューが入りました。
なんのことはない生協のカタログに載っていたおすすめレシピです。
①ごぼう150gはささがき。ラップしてレンジ600Wで5分。
①ごぼう150gはささがき。ラップしてレンジ600Wで5分。
②ツナフレーク1缶、醤油・バター、きび砂糖・いりごま各大匙1をごぼうが熱いうちに混ぜ合わせる。
器に盛ったらかつおパックを振ります。
きんぴらよりも美味しくて火も使わない簡単レシピです。
調味料を足し算引き算して自分の好みに変えていいけど、私には翌日食べてもご飯にぴったりの惣菜でした。
左は大根と鶏ももの煮物。千切り生姜と唐辛子輪切り1本を入れ、片栗粉でとろみをつけています。サイコロ大根に味がよく染みています。
ごぼうは明日また作りたいメニューです。