大豆が健康にいいのはわかっています。茹でるのが面倒、と生協のもっちり食感の「茹で大豆」を使っていましたが、常備菜には高い・・。
圧力釜に3センチぐらいの水を張り、フリーサイズの蒸し器をセットして、一晩水に浸けた大豆を入れます。
そこに圧力釜を使って蒸す情報を得ました。
圧力釜に3センチぐらいの水を張り、フリーサイズの蒸し器をセットして、一晩水に浸けた大豆を入れます。
圧力釜の重りが動き出して10分ほどで火を消し、圧力が下がるのを待ちます。もちもちふっくらの大豆が出来上がります。
日持ちがするので、これを作っておけば和風煮物、サラダ、煮込み料理と応用範囲が広くて重宝します。
もちろんそのまま食べても美味しい、つまみ食いにもなる大豆です。