新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

’18年秋 渋皮煮

2018年09月27日 | 食・レシピ

やっと大粒の栗をゲット。今年は猛暑で生育がよくないということでした。

硬い鬼皮を剥いて40数年、渋皮煮は秋の入り口の行事です。ハサミ状の「くりくり坊主」が強力な助っ人です。


①これをタンサン大さじ1を入れた水に一晩つけておきます。
②翌日新たにタンサン大さじ1を入れた水で茹でること30分。
③今度はタンサン無しの水だけで茹でること30分。
④さらに水だけでもう一度30分茹でます。
⑤栗1㎏に対して400グラムの砂糖を入れてアクを取りながら弱火で50分煮ます。最後に醤油大さじ1を入れて5分煮ます。

あら熱がとれたらで冷蔵庫で保存します。

秋を感じながらお抹茶と一緒にいただきます。

潰れた栗は渋皮を取り除いてマッシュ。ハチミツと煉りあわせて茶巾絞りにしました。色はよくないけど夕食のデザートに。 

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