午前中芝刈りと花壇の世話をしたので、午後は休息。お出かけなしの久しぶりの昼寝と読書のゆとりは嬉しいものです。
夕食は「あさイチ」レシピの「れんこんと豚肉の炒め煮」。華丸さんがとても美味しそうに食べたからです。
ところが配ぜんが済んだあとで、冷凍しているご飯のストックが切れているのに気づきショック。今から炊いても1時間か~。代用になるものをあれこれ考えて・・・、あった!
友達から何かの折に、非常食「アルファ米赤飯」を貰っていました。こんな時のお助け、まさに非常食で助かりました。
フリーズドライの米に熱湯110ミリリットルを注ぎ袋のチャックを閉めて20分。遜色ない赤飯が出来上がりました。
できあがり210g、もち米100%のばっちりの二人分で、友人に感謝です。「尾西の赤飯」をお取り寄せにしようかな。
「たたきれんこんと豚肉の炒め煮」のレシピは「あさイチ」の「これまでの放送」から9月3日分です。 れんこんの歯ごたえが心地よく、味もしっかり染みこんでいます。また作りたいレシになりました。
関西の台風の被害に続いて、早朝また震度6のニュースが入ってきました。空から海から地下から、美しい日本の命と生活が脅かされ痛ましい限りです。被害にあわれた方に心よりお見舞い申し上げます。ライフラインの復興が1分でも早くなるように祈っています。