新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

サバ・鯖・CAVA・SABA

2018年09月07日 | 食・レシピ

「義務」になった感のサバを料理するとつい載せたくなります。

とにかくサバ臭さを極力抑えるのがポイント。揚げ物はしないことにしているので、オイルでカラッと焼くのが信条。

サバに「塩味の少ないハーブソルト」をたっぷりふり、小麦粉も薄くふり、シードオイルでカラリと焼きます。サバを取り出し、フライパンをペーパーで拭き取り、オリーブオイルを足してタマネギの角切りを中火で透き通るまで炒め、ピーマン、キノコ、トマトを入れて炒めます。味付けはハーブソルトたっぷりで。これをサバの上にたっぷり乗せます。

煮魚、焼き魚は苦手で、どうしても匂いが消せませんが、今のところ、このオリジナルレシピがわが家の主流です。

最近は新聞でもテレビでも「鯖」の文字が躍ります。健康教室でもサバを推奨。サバ缶の売れ行きは昨年の3倍増しとか。サバもこんなにもてはやされるようになるとは、ゆめ思わなかったでしょうね~。

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