●昨年はほとんど実がつかなかったマルベリー。
今年は剪定せずに放任。
たくさん実がついた枝が地面につくほどの大豊作。
どの枝にもびっしりと実がついている。
ざっと目算すると収量は「おおよそ200キロ」ありそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a9/eb4a0d4ac99a8da91846970ef547b125.jpg)
実はグリーンからピンク、赤、そして、黒へと熟していく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/39/39e6ea19f29c2d96f0368d18bb63f3f8.jpg)
黒くなった実は、ぽとりと地面に落ちるので、
樹の下は、
草刈りをしたあと、白の寒冷紗を敷き詰めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/80/92bc09be5fa0cfd8cdf937f45372e3fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c6/6285890f89cdcdd2015ff8fc34667c69.jpg)
垂れ下がった枝の内側は
ままるでドーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5b/199de48221228bbce54237c9f78b3267.jpg)
中に入って収穫しやすいように、
実のついていない余分な枝葉を剪定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/72/c051944ff68b23ef28aa02f8b140be35.jpg)
熟した実は、マルベリーのジャム・・・
|