高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

2月9日のつれづれ。

2017-02-09 | 日記
今日は本当に冷え込みますね。。
明日はカウンター席でのご案内になります。
明後日の祝日土曜日はお休みとなります。
そして、今日は、、、
まだまだお席に余裕ございます。
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませーー。

つい先日、女将さんが誕生日を迎えました。
入院中の息子から


お祝いする元気がないし、
二人とも疲れていると思うけど、
治ると信じて頑張る
という内容の手紙を書いてくれたそうです。
今の私達にはこれ以上ない励みの言葉となりました。

今は厳しい環境でも、春は日に日に近づいております。
それを信じて、今日も一日を大切にしたいと思います。

本日もどうぞよろしくお願い致します。
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2月8日のつれづれ。

2017-02-08 | 日記
次回のお任せの準備などで、本当に
バタバタしております。

急ではございますが、
11日土曜日の祝日はお休みとさせて頂きます。

金曜日はほぼお席が埋まっておりますが、
明日木曜日は全くご予約御座いません。
よろしければ、ぜひお越し頂けましたら幸いです。

心身ともに余裕が無い中、
いや追い込まれるほど、思考に無駄がなくなり、
目指したい方向性が明確になります。

美味しさの向こうが側に。。。。

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2月4日のつれづれ。

2017-02-05 | 日記
昨日、お見舞いに。

油断も出来ないし、気が休まることは
無いけれど、顔をみて話しが出来るだけでも
随分と心やわらぎます。

シーーンとした病室で、
たまに会話したり、来週の準備や
次回の献立を考えたり。

休日だと時間を気にしなくて良いので、
嬉しいな。

本日、勝手ながらお休みを頂きます。
明日からまた頑張ります!!
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2月3日のつれづれ。

2017-02-03 | 日記
今日は節分ですね。

本日は有難いことに貸切の御予約を頂いておりますので、
通常営業はお休みとさせて頂きます。


市場には春を感じさせる食材が出始めました。
冬の味覚もまだ充実しており、
今はいろいろと食材が豊かな時期です。


そんな中でも桜花は冬の代名詞の一つが
鳴門の漁師村さんのぼらとなります。


ぼらのお造りは初めて、という方も
多いのですが、皆さんその美味しさに驚かれます。
桜花の料理は村さんをはじめ、
素敵な生産者の方に支えられております。
本当に有難いことですね。


昨日もおかげさまで入荷致しました。
明日以降、しばらくはご提供できるかと思いますので、
どうぞよろしくお願い致します。











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