高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

1月17日のつれづれ。

2017-01-17 | 日記
厳しい冷え込みが続きますね。
今週は全体的にお席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します。


この寒さでハウスが倒壊したりなど、
私に知人の生産者の方にも多くの被害が出ております。
そして、今日で阪神大震災から22年が経ちますね。
ともに心が痛む出来事ですね。


昨日から長男が入院しました。
今度は完治に向けての治療がはじまります。


正直、本当に辛いと思うことも多々ありますが、
逆にいろいろな気づきもあり、
以前にもまして家族の絆は強くなったように思います。


時に想定外のことが起こりますが、
それを乗り越えて人の営みには今日まで続きます。
それがいかに大切なのかを
病室の窓の風景を見ながら感じておりました。


顔をあげて、前向きに。
心は平らに。




今週もどうぞよろしくお願い致します。




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1月14日のつれづれ。

2017-01-14 | 日記
今日は本当に厳しい冷え込みですね。

4日間の冬休みは家族で
久しぶりに7ならべやUNOなどをしながら
本当にゆったりとした時間を過ごしました。

とはいえ、数字のことが脳裏を過るのは
経営者としてのサガ。。。
1,2月は特にゆったりとした営業になることが
多いので、御予約が入るが心配になります。。

おかげさま休暇明けは賑やかな営業と
なりました。

戎っさんが過ぎ、小正月を過ぎると
御正月気分も一段落。
献立も御正月から節分のめでたさと
移り変わります。

ということで、絶賛献立思案中です。。。。。。

今日、来週とまだお席に余裕御座いますので、
どうぞよろしくお願い致します。



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10月12日のつれづれ。

2017-01-12 | 日記
今日は朝おから冷え込みが厳しいですね。

長い冬休みを頂き、
桜花は今日から営業再開しております。

今日は鳴門の漁師村さんの寒ボラが入荷しております。

明日はお席が混み合っておりますが、
今日、土曜日とお席に余裕ございます。

連休中に少し??身重になったので、
しっかりと動いて、頑張りたいと思います。

今週もよろしくお願い致します。
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冬休みのお知らせ。

2017-01-08 | 日記
誠に勝手ながら桜花は
今日から11日水曜日まで冬休みを頂きます。

12日、13日の夕食はカウンター席でのご案内になります。
それ以降はまだまだお席に余裕御座いますので、
ぜひお越し頂けましたら嬉しい限りです。

昨日は営業前に「ウーマンライフ」の紙面を飾る写真撮りを

今年から豊下製菓の豊下さんが大阪の伝統野菜を使った
食の歳時記を考案し、私が料理のお手伝いをすることになりました。

豊下さんは食文化、特に大阪の古の食文化への造詣がとても深くて、
機会があればいろいろとご教授頂きたいと思っておりましたので、
本当に貴重な機会だと喜んでおります。

初回は1月17日に配布され、これからしばらくの間は
毎月表紙を飾る予定となっております。

重ね重ねよろしくお願い致します。
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「味な人」

2017-01-06 | 日記
年が明けて、
ようやく通常営業となりました。
毎回苦心する献立ですが、今回は御正月ボケもあり
なかなかに苦労致しました。

本当に大変でしたが、年始のめでたさを感じてもらえたら
と思っております。

生意気ですが、1月8日より11日まで冬休みを頂き、
12日昼食より営業再開とさせて頂きます。

今日、明日とまだまだ御席に余裕ございますので、
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

ちなみに、今日は1月17日の朝日新聞夕刊
「味な人」と取材がございました。
新年早々の取材、光栄です!!

今週もどうぞよろしくお願い致します。
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