高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

6月15日のつれづれ。

2014-06-15 | インポート
6月15日のつれづれ。
今日は前日に買い込んだパンを片手にサッカー観戦。。 前半は良かったんですがねーー、あの失点の時間帯だけが。。。でも、これが現実。 データ的には初戦を落としたことでリーグ突破は難しいかもしれませんが、、。。 そうもともとW杯で勝ち残ること自体が簡単なことでは無い。。 以前の出場することが目標から、勝つことが目標から、どう戦って勝つかをテーマに臨んだこの一戦。 結果が出なかったことは残念だけれど、着実に進化しています。 そんな代表チームにはこれを糧に、もっともっと自分たちを信じてトライしてもらいたいですね。 個人的には長友選手と内田選手、森重選手が良かったな!!

さて、しばらくまったりした休日の午後を過ごして、夜は浅井卓司シェフの1周年のお祝いに。 皆様、よい一日をお過ごし下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月12日のつれづれ。

2014-06-13 | インポート
6月12日のつれづれ。
昨日、今日と予想外??に忙しいディナー営業でした。 さて、この週末やいかに。。

木曜25時、ランニングに勤しむ。 今月から十数年ぶりにランニングを開始。といっても大股で歩いたり、ストレッチしたり。。 体調も良くないし、先月にあった少し悲しい出来事をまだ引きずっている。

深夜の自分の影と二人三脚で、いろいろと振り返る。自問自答。 そして深夜の澄んだ空気に、草木のにほひ。。

やはり自分らしさは大切に。でも、向き合う姿勢と謙虚さは不可欠。 悪意をもって人に接するのは問題外。恩師から頂いた遥か先の課題。。。。 よし、この経験で自分はまだまだ成長出来るはず。


いま、2014年のワールドカップが開幕。 寝不足になりながらも、想像以上の悲劇や歓喜を起こせる力が人にはあることを 体感出来る素晴らしい時間が始まります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日のつれづれ。

2014-06-11 | インポート
今日もランチは大盛況、、、ありがとうございます!! 夜もそうなった嬉しいけど、どうだろう。。。。

http://www.aj-fa.com/event/2014/834.html

今月15日に京都でだしをテーマにしたイベントがございます。個人的は残念ながら所要で参加出来ませんが、食に関係する方・関心のある方にはぜひ参加して頂きたい充実した内容です。 この素晴らしいテーマの中に堺の塩ラーメン専門店の龍旗信の松原さんも登場します。最近のラーメン、、、(あまり好んで食べるわけではないけれど)油脂と塩分、フレーバーが際立っているのだけれど、どうも出汁の旨みがちゃんと発揮されていないと思うことが多い。。。 先日頂いた龍旗信さんの冷麺の出汁のクオリティーは本当に素晴らしいものでした。この出汁の美味しさは最近では空堀通商店街の饂飩きぬ川さんのカレーうどんを頂いた時と同様の感動だったかな。 別にお二人が知人だからではなく、普段出汁についていろいろと試行錯誤を繰り返すものとして、本当に賛辞を贈りたいと思います。 もっと身近なラーメンやうどんのレベルがこのように上がってくれるととても嬉しいと思います。 あっ、、もちろんここ最近の桜花の出汁も以前とは比 べ物にならないほどに美味しくなっていますよ!!と少し負けず嫌いなところを発揮しつつ、オシマイ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月10日のつれづれ。

2014-06-10 | インポート
8日日曜日のテレビ放送のおかげもあり、ランチはとても賑やかです。 夜はまだまだゆったりな感じ。とくに今日・明日はまだまだ席に余裕がございます!! 村さんの鱸や東洋美人さんの一火、箕面ビールさんのダークラガー(残り僅か。。)などをご用意して、皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日のつれづれ。

2014-06-06 | インポート
6月6日のつれづれ。
今日はすさまじい夕立。。。 これからこのような天候の時も増えてるのでしょうね。 はい、今週末はまだまだ席に余裕がございます。 かなりゆったりな感じですので、よろしくお願いします!!

今月の前菜は水無月豆腐。 夏越の祓いにちなんだお料理となっておりますよ。

あと、8日日曜日10時30分放送予定の 読売テレビさんの大阪ほんわかテレビ『お昼ごはんでっせー』の コーナーで桜花の海鮮丼が紹介されますので、どうぞご覧くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする