高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

つれづれ。

2012-07-05 | インポート
ここ最近、ほとんど休憩時間がない。。。あともう少しで新しいスタッフが入ってくるので、それまではしっかりと頑張らないと。。 最近、ブログよりもレスポンスのあるFBがメインになっていたのですが、ここ数日ブログを見ているよとお声かけ頂くことがありまして、、、。 基本備忘録と割り切っているし、性格上あまり明るかったり、食材のおすすめをあまり書いたりしないのに、読んで下さる方をおられることを改めて嬉しく感じました。もう少しブログも頑張ろうか思う今日この頃。 昨日は久しぶりに鮎のパテを作りました。そして、先週から西野さんの畑にも通い始めましたので、久しぶりに隠れメニューで3種類のビネガーのサラダをご用意しました。 今日はあいにくの天気、予約もあまりないのでゆっくり営業の模様。助っ人の日本酒コーディネーターもおりますので、皆さまのお越し、お待ちしておりまーーす。

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つれづれ。

2012-07-04 | インポート
今日は梅雨の谷間。昨日の月はとっても綺麗でした。 今週は今日と明日、お席に余裕がございます。金曜日は残席僅か。土曜日は臨時休業となります。さあ、仕事・仕事―――。

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今週の営業日などについて。

2012-07-02 | 桜花の営業日記

7月がスタートしました。
今年も早いもので、半分が過ぎました。
今月半ばには新しいスタッフの入る予定、とても楽しみ!!

今週の桜花の営業ですが、ランチは火曜日からスタートさせて頂きます。
ディナー営業は月曜日から金曜日まで、7日の土曜日はお休みを頂きますのでご了承下さい。

昨日は遊山生野本店の最終営業、熟成酒の会に参加しました。
97年の磯自慢吟醸・純米吟醸、十数年寝かした刈穂の大吟醸、東北泉の斗瓶取り大吟醸など、なかなかに経験出来ないものを美味しいお肉とともにたくさん味わせて頂きました。

実はこの遊山生野本店こそ、私が料理人になった人生のターニングポイント。
十数年前、卸の肉屋に勤めていた私に「料理人なったら一国一城の主になれるよ」と声をかけて頂き、私の初めての職場を紹介して下さったのが店主の安田さんだったのです。
昨日、安田さんから「言ったことは覚えていないけれど、数多くの業者が来る中で、いつも元気で・ものだけを運ぶだけの人じゃなかったので声をかけたのだと思う」と言ってもらえましたが、本当に見てくれている人はいるのだなと。。。

今でこそおしゃれな焼き肉屋さん、ワインや日本酒を取り扱う焼肉屋さんが増えましたが、私の中では遊山さんがその走りで、数ある得意先の中でもそのこだわりは凄いものがありました。
その安田さんの姿勢は、今でも私の素晴らしいお手本となっております。

これからは南船場のみでの営業となりますが、その分より素晴らしい環境で食事を楽しめるお店になることと楽しみにしております。

Photo 十数年前、お店の裏口から納品させて頂きました。隙間から見える厨房。
いつか自分が料理人としてオーナーシェフになれる日が来るとは、この時には全く想像出来なかったな。。
もうこの景色を見れなくなるのはとても寂しい限りですが、この時の気持ちを忘れずに、これからの歩んで行こうと思っています。

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