高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

御祖酒造 遊穂を囲む会。

2012-04-16 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内
おかげさまで桜花も来週20日に2周年を迎えます。
2周年の景気づけとして、4月22日(日)に遊穂の御祖酒造さんとコラボさせて頂くことになりました。

第1部はお店を開放して、日本酒ゴーアランド式にワンコインで遊穂さんのお酒と桜花のあてをご用意いたします。
出入り自由で14時から16時30分開催となります。(料理には限りがありますので、売り切れ御免にてお願いします。)

第2部は17時30分より着席による、遊穂を囲む会を開催します。
桜花の料理と5種類ほどのお酒をご用意する予定になっております。会費は6500円・定員20名様となります。

当日は蔵主の藤田美穂さんと杜氏の横道氏がお越し下さいます。2周年を迎える桜花にとって、とても光栄なスタート。

皆様のお越しお待ちしておりまーーす!!
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4月13日。

2012-04-13 | 筆者の徒然なるままに

今、雨が降ってきましたね。桜、散ってしまいますかね。。

昨夜はゆっくりながらいろいろと仕込みが出来たりで、充実した時間に。
(その割には今日も仕込みに追われていますが。。)

ブログなどを読んで下さった方に「体調、大丈夫ですか?」とお声掛け頂きます。本当に恐縮です。。。
体の方は随分マシになってきておりますので、ご安心ください。あと、これでお酒を美味しいと思えたら、復活はもうすぐですね。

今日は王子さんから朝掘りの筍が届きました。せっかくなのでお造りでご提供させて頂きまーーす。王禄さんの古酒もございますよー。
まだ席に余裕がございますので、スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしておりまーす。

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今後のランチなどのお知らせ。

2012-04-10 | インポート

今週のランチスタート。
先週は一日しかランチ営業出来なかったので、ちゃんとお客様がお越し下さるか不安でしたが、天気の良さもあってかいつもよりたくさんのお客様がお越し下さいました。本当に嬉しいーー。
しばらくの間、ランチ営業は火曜日から金曜日とさせて頂くことになりました。少しでもお越し下さった方に喜んでもらえるように頑張りますので、よろしくお願いします。

Photo
昨夜はいつもお世話になっている陶芸家の篠原さんと北野さんがご来店下さいました。
独立前からのご縁で、こうやって独立して二人の器に実際に料理を盛れることがとてもうれしいし、彼らとの会話にいつも大きな刺激をうけています。

そして、独立前からの目標が一つ形になります。
6月3日の日曜日に旬菜桜花にて、器と料理のコラボイベントを開催することになりました。
午前中はお二人に講師を務めて頂いて金つぎのワークショップを。
午後から店内で二人の作品展(もちろん、購入してもらえますよ)。その後、実際に二人の作品で日本酒と料理を楽しんでもらおうと思っています。
詳細は後日の発表になりまりますがぜひ楽しみにして下さいね!!

http://anagama.net/ 
http://ameblo.jp/k19800310/

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大変なご迷惑をおかけしております。

2012-04-08 | 桜花の営業日記

 先週はランチの臨時休業も多く、大変なご迷惑をおかけして申し訳ございません。

 ランチの再開は来週火曜日の10日よりとさせて頂きますのでご了承ください。いろいろと考える機会のある一週間でした。(長文ですが、あしからず)

先週の土曜日の営業直前に、突然発心が体中に。
なんとか営業を終え、救急病院で採決と点滴。その時には随分高熱になっていた。
次の日の屋形船のイベントまでにはなんとか熱も下がり、発心もマシになったので無事に参加することが出来ましたが、少し様子をみようということで火曜日のランチまでお休みに。

この時期、左肩の五十肩の痛みで目が覚めるくらい酷く、体調はドン底。たまたま紹介してもらった接骨院にダメ元で診てもらうことに。
保険外治療なのですが、診断の結果は。「よくこの体で。。。」
長い間、かなりの疲労が蓄積されていて、体が悲鳴をあげているとのこと。一時間ほどの治療の間、何度も大きな声を出してしまった。。

先生の忠告通り、治療後3日は本当に体が気怠くて、動くことさえままならない状態でしたが夜営業だけはしっかりと務めることが出来ました。

今も体調はまだ本調子には遠い状態なのだけれど、ここ5年ほど上がらなかった左腕がまだぎこちなさはあるもののしっかりと真上まで上げることが出来ています。自分にとってはかなりの感動。。

そして、料理。
今まで勤めてきたどのお店にも当てはまらない料理構成。コンセプト。

ご飯でお腹を満たす訳でなく、魚料理に突出するわけでなく、一皿に複数の食材を盛る料理が続く。
今までは食べてもらいたいものをどんどん盛り込んでいく、攻め・攻めの料理。スタッフ不足の状態がずっと続いている中で、その姿勢を崩さすに頑張ってきたけれど、今の形に足りないものを感じて試行錯誤の日々。

そして、今週。
あるお客様達とのお話の中で、少し感じることが出来たこと。今まで足りなかったことは余白を作れなかったこと。ようやく真似ではなく、自分流の延長で次の段階に挑戦できる糸口を見いだせそうです。

まだスタッフ不足(飲食業界、そんなに人気ないのかな??)などの課題もありながらも、支えてくれるスタッフや関係者の皆さん・応援してくれるゲストの皆さんのありがたさを痛感した一週間。

こんな状況だけれど、自分の更なる成長の可能性を感じることが出来る一週間。

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木曜日までランチお休みします。

2012-04-04 | 桜花の営業日記

誠に勝手ではございますが、木曜日までランチ営業をお休みとさせて頂きます。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
夜はもちろん営業しております。
今日から王子さんの朝堀り筍が入荷予定です。日本酒は王禄さんの古酒6種類をご用意しております。
今週はまだ席に余裕がございますので、よろしくお願いします!!

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